Заболевания Блока
Характеристика творчества Блока
Заболевание, приведшее к смерти
«Под шум и звон однообразный
Под городскую суету
Я ухожу, душою праздный
В метель, во мрак и в пустоту
А.А. Блок,1909
[Во время последнего заболевания] «...он почти никого не допускал к себе, кроме жены. Резко обострилась его всегдашняя нервность, внезапные перемены настроения, усилились вспышки раздражения. Летели на пол, вдребезги разбивались о стенку пузырьки с лекарствами. Блока стали вдруг приводить в исступление вещи. Он в щепы сломал несколько стульев, разбил кочергой стоящий на шкафу бюст Аполлона». (Турков, 1969, с. 304.)
«В конце июля 1921 года прибежал ко мне Алянский и сообщил, что Блок теряет рассудок и что положение его безнадежно». (Анненков, 1991, т. 1, с. 93.)
«Было ясно, что Блок болен не только физически, но и душевно, в болезни его было нечто особенно жуткое. Болезнь гения страшнее болезни простого смертного». (Голлербах, 1990, с. 161.)
«Поэт страдал той же болезнью, от которой умерли любимые им Ницше и Врубель и которая так страшно воплощает в себе таинственную связь любви и смерти; согласно Чуковскому, болезнь Блока начала прогрессировать сразу же после окончания "Двенадцати"... Блок скоро умер в психотическом кризисе, сравнимом только с ужасным концом Ницше». (Эткинд, 1996, с. 71, 224.)