СОЛЬФЕДЖИО на 5.
Музыкальная школа без проблем с Аудио-тренажёром.1,2,3,4 и 7 классы Подробнее...

Жизнеописание Баласогло

Баласогло Александр Пантелеевич

Индекс материала
Жизнеописание Баласогло
Жизнеописание Баласогло
Все страницы

Баласогло Александр Пантелеймонович


БАЛАСОГЛО Александр Пантелеймонович родился [23.Х(2.ХI). 1813, Херсон] в семье флотского офицера — поэт.

В 1826 Александр Пантелеймонович был зачислен гардемарином в Чер­номорский флот, участвовал в войне с Турцией (1828—29).В 1835 вышел в от­ставку и через год поступил на службу в министерство народного просвещения, но вскоре перешел в Главный петербург­ский архив министерства иностранных дел. Вольнослушателем посещал занятия в университете, изучал восточные языки, предполагая совершить путешествие на Восток.

Рано начал писать стихи, увлекал­ся поэзией «любомудров», главным обра­зом Д. В. Веневитинова, зачитывался журналом «Московский вестник» — литера­турным органом шеллингианцев. В 1838 вместе со своим другом П.П.Норевым издал сборник «Стихотворения Веронова», вто­рая часть которого содержала его собствен­ные стихи.
В 1840 написал стихотвор­ное послание, обращенное к А. Н. Вульф (опубликован в 1922), в котором выразил чувство преклонения перед А.С. Пушкиным.
В 1840 —43 издавал «Памятник искусств» — своеобразную «текущую энциклопедию искусств» (выходила отдельными тетра­дями). В стихах и в этом издании прояви­лась просветительская устремленность Александра Пантелеймоновича, которая и привела его в кружок М. В. Петрашевского(1845).
В1848 на одном из собраний кружка он произнес речь на тему о семейном счастье; читал отрывки из своего сочинения «Об изло­жении наук».
Баласогло выступал сторонником фурьеризма.

В ночь с 22 на 23 апреля 1849 Баласогло был арестован и заключен в Петро­павловскую крепость.

11 ноября решением военно-судебной комиссии был выслан в Олонецкую губернию, где по поручению местного губернатора занимался собира­нием статистических и этнографических сведений.
В стихах Александра Пантелеймоновича Баласогло заметно выступают обли­чительные мотивы. Поэт чувствует себя одиноким в светском обществе, он проти­вопоставляет себя окружающим его «ли­цам без голов», идет с ними на открытый разрыв («Раздел», 1838).

Продолжая поэти­ческую традицию 20 —30-х гг., Баласогло воспе­вает героическую личность, которая спо­собна преодолеть все препятствия на пути к свободному развитию, противопоставля­ет гения толпе. Стихи Баласогло А.П. отличаются известной риторичностью, усложненно­стью
стиля. Вместе с тем им свойствен­на внутренняя эмоциональность, новатор­ство в области поэтического языка.

Умер - [в 60-х гг. XIX в.]

 



Рейтинг@Mail.ru