Характеристика личности Абеляра
Характеристика личности Абеляра
Характеристика творчества Абеляра
Характеристика личности Абеляра
АБЕЛЯР (Abelard, Abailard) ПЬЕР (Петр) (1079—1142), французский поэт и богослов, один из крупнейших философов Средневековья. В 1113 г. открыл собственную школу, привлекшую множество учеников. Трагическая любовь к Элоизе привела его к уходу в монастырь в 1119г.
«Никто не познает точно добродетели,
если не имеет понятия о пороке,
в особенности, когда некоторые пороки
до такой степени близки к добродетели,
что легко обманывают своим подобием».
Абеляр
«В расцвете славы он полюбил 18-летнюю племянницу каноника Фульберта, Элоизу, увез ее и тайно повенчался с ней. Возмущенный Фульберт напал на Абеляра и подверг его кастрации. Жестокие нравственные и физические страдания побудили Абеляра постричься в монахи... Дальнейшие преследования еще более ожесточили Абеляра, он вынужден был прекратить преподавательскую деятельность, замкнулся в себе, превращаясь в сурового аскета и монаха, удаленного от жизни». (Васильев, 1926, с. 50.)
«Изумительный пример... флагеллянтизма усматривается в истории Абеляра и Элоизы... Абеляр... стал применять розгу по отношению своей прекрасной ученицы, которая, кстати сказать, относилась к экзекуциям с таким рвением и охотой, что Абеляр сам писал как-то: "...не гнев учителя, а любовь побуждала почаще приговаривать ее к наказаниям и приводить их в исполнение"... Здесь доминировало чувство сладострастия, а вовсе не желание исправить провинившуюся воспитанницу или ученицу. По крайней мере, Абеляр с поэтическим огнем описывает те сладкие воспоминания, которые запечатлелись у него по поводу наказания Элоизы». (Купер, 1991, с: 269.)
«Чтобы возбуждать меньше подозрений, я наносил Элоизе удары, но не в гневе, а с любовью, не с раздражением, а с нежностью, и эти удары были приятней любого бальзама. Что дальше? Охваченные страстью, мы не упустили ни одной из любовных ласк с добавлением и всего того необычного, что могла придумать любовь... Но чем больше овладевало мною это сладострастие, тем меньше я был в состоянии заниматься философией и уделять внимание школе». (Абеляр, 1992, с. 267.)
«История с Элоизой — яркое свидетельство страстности и непоследовательности этого человека, столь же неистового в любви, сколь и в философии... Где бы ни объявлялся Абеляр, он немедленно обретал врагов... Естественно, вражда возникала вовсе не от "зависти и ненависти", а по причине несносного характера прирожденного диссидента и проповедуемых им ересей. ...Сатана жил внутри него, а внутренние страхи были пограничным состоянием или скрытой душевной болезнью. Бегство Абеляра из монастыря слишком напоминало "спасение" страдавших манией преследования: "Я едва спасся от них, помышлявших уже не об отраве, а о том, чтобы перерезать мне горло"... "История моих бедствий" — выдающийся документ не только безмерности человеческих страданий, но и огромности человеческих притязаний, граничащих с болезнью. Последние страницы явно нуждаются в заключении психиатров и психоаналитиков». (Гарин, 1994, т. 5, с. 412, 414, 419-420.)