СОЛЬФЕДЖИО на 5.
Музыкальная школа без проблем с Аудио-тренажёром.1,2,3,4 и 7 классы Подробнее...

Характеристика личности Державина

Державин Гаврила Романович

ДЕРЖАВИН ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ (1743—1816), русский поэт и государственный деятель. Представитель русского классицизма.

«Слух пройдет обо мне'
от Белых вод до Черных...
Как из безвестности
я тем известен стал,
Что первый я дерзнул
в забавном русском слоге
...истину царям с улыбкой говорить».
Г.Р. Державин. «Памятник», 1795

«От рождения был он весьма слаб, мал и сух. Лечение применялось суровое: по тогдашнему обычаю тех мест запекали ребенка в хлеб. Он не умер». (В.Ф. Ходасевич, 1988, с. 40.)

«Ему было 11 лет, когда умер его отец. Вдова с детьми осталась в большой бедности... В марте 1762 г. Державин был уже в Петербурге, в солдатских казармах. Последовавшие затем двенадцать лет (1762—73) составляют наиболее безотрадный период в его жизни. Тяжелая черная работа поглощает почти все его время; его окружают невежественные товарищи; это быстро и самым гибельным образом действует на увлекающегося юношу. Он пристрастился к картам, играя сначала "по маленькой", а потом и "в большую". Живя в отпуску в Москве, Державин проиграл в карты деньги, присланные матерью на покупку имения, и это едва его не погубило: он "ездил, так сказать с отчаяния, день и ночь по трактирам, искать игры; познакомился с игроками или, лучше, с прикрытыми благопристойными поступками и одеждою разбойниками... Когда случалось, что не на что было не токмо играть, но и жить, то, запершись дома, ел хлеб с водою и марал стихи"». (Архангельский, 1993, с. 629-630.)

«Находясь по смерти отца в крайне стесненном материальном положении, Державин пристрастился к карточной игре, сделался отъявленным шулером, повел распутную жизнь... совершил ряд уголовных проступков... Современники приписывали злоключения Державина его резкому, неуживчивому характеру». (Благой, 1930, с. 205-207.)

«Не умел я притворяться, / На святого походить, / Важным саном надуваться / И философа брать вид...» (Державин Г.Р. «Призвание», 1807.)

«Труды Державина за время Пугачевщины окончились для него, однако, большими неприятностями, даже преданием суду. Причиной тому была отчасти вспыльчивость Державина, отчасти недостаток "политичности"... Гораздо счастливее был Державин в это время в картах: осенью 1775 г., "имея в кармане всего 50 р.", он выиграл до 40 000 руб. Скоро Державин получает довольно видную должность в сенате и в начале 1778 г. женится...

Детей у Державина не было ни от первого, ни от второго брака». (Архангельский, 1993, с. 630-631, 633.)

«Прямой и решительный характер Державина, его нетерпимость к злоупотреблениям, чем грешили чиновники, доставили ему много врагов, аi склонность к превышению власти привела Державина в 1788 под суд. После долгого разбирательства сенат его оправдал. В 1791 Державин стал кабинет-секретарем Екатерины II и докучал императрице своим усердием, добиваясь справедливого решения дел» /,Западов, 1971, с. 58-59.)

Рейтинг@Mail.ru