СОЛЬФЕДЖИО на 5.
Музыкальная школа без проблем с Аудио-тренажёром.1,2,3,4 и 7 классы Подробнее...

Жизнеописание Баратынского - Вариант 3

Баратынский Евгений Абрамович

Индекс материала
Жизнеописание Баратынского
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Все страницы

Баратынский Евгений Абрамович (1800-1844)

Евгений Абрамович Баратынский родился 19 (2.Ш) февраля 1800 года в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Отец, генерал-адъютант, умер, когда мальчику исполнилось десять лет, воспитание получил от матери и "дядьки-итальянца" Джачинто Боргезе. В декабре 1812 года, окончив частный пансион в Петербурге, поступил в Пажеский корпуc, одно из привилегированных военно-учебных заведений того времени. Любовь к приключенческим и авантюрным романам привела Баратынского к поступку, который надолго поставил крест на его дальнейшей карьере и благополучной жизни.

В феврале 1816 года сын камергера Приклонского передал Баратынскому и еще одному своему приятелю ключ от отцовского бюро, откуда мальчики вынули черепаховую табакерку и 500 рублей. Деньги были проедены на пирожках и пирожных, а поступок вскоре стал известен начальству. По личному распоряжению царя за "негодное поведение" Баратынский был изгнан из корпуса со строжайшим запрещением поступать на любую службу, кроме военной, да и то рядовым. "Этот случай принадлежит к тем случаям моей жизни, - писал поэт в 1823 году Жуковскому, - на которых я мог бы основать систему предопределения... Я сто раз готов был лишить себя жизни... Здоровье мое не выдержало сих душевных движений: я впал в жестокую нервическую горячку, и едва успели призвать меня к жизни..."

Три года Баратынский безвыездно провел в имении своего дяди в селе Подвойском Смоленской губернии, тщетно надеясь на высочайшее прощение. В 1818 году он вернулся в Петербург. Дельвиг помог ему познакомиться с литераторами и с Пушкиным, стихи поэта начали появляться в журналах, однако осенью того же года Баратынский вынужден был все же поступить на военную службу - рядовым в лейб-гвардии Егерский полк.

В 1820 году Баратынского перевели в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии. Здесь он провел почти пять лет, ему было разрешено приезжать в Петербург. Друзья продолжали хлопотать о его судьбе, но только в 1824 году генерал-губернатор Финляндии А.А. Закревский по просьбе героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова перевел опального поэта в свой штаб, находившийся в Гельсингфорсе, а весной 1825 года представил к офицерскому чину. Получив его, Баратынский вышел в отставку, уехал в Москву, женился там на дочери генерал-майора Энгельгардта - Анастасии Львовне, богатой наследнице. Но в свете Баратынские бывали крайне редко. Отец Пушкина Сергей Львович писал: "Баратынские ведут жизнь самую простую: встают в семь утра во всякое время года, обедают в полдень, отходят ко сну в девять часов вечера и никогда не выступают из этой рамки, что не мешает им быть всем довольными, спокойными, следовательно - счастливыми".

Баратынские любили подолгу жить в поместье Мураново, где был построен дом по проекту поэта. Вообще, семья любила землю, с удовольствием занималась огородничеством и даже устроила лесопилку у себя в деревне.

В 1826 году Пушкин весьма похвально отозвался о вышедшей из печати стихотворной "финляндской повести" Баратынского "Эда": "Что за прелесть эта Эда!... Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален - ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем чувствует сильно и глубоко. Никогда не старался он малодушно угождать."

В 1823 году вышел первый отдельный сборник стихотворений Баратынского, в 1828году появилась поэма "Бал" а в 1831году - "Наложница", в 1835 - второе, дополненное издание стихотворений.

В 1842 году вышел последний прижизненный сборник стихов Баратынского - "Сумерки". А осенью следующего года поэт с двумя старшими детьми побывал в Германии и во Франции, где виделся с декабристом-эмигрантом Н.И. Тургеневым, с Н.П. Огаревым, познакомился с Ламартином, де Виньи, Мерима, Сент-Бевом. "Я очень наслаждаюсь путешествием, - писал он домой, - и быстрой сменой впечатлений. Железные дороги чудная вещь: это апофеоз рассеяния. Когда они обогнут всю землю, на земле не будет меланхолии". В апреле 1844 года Баратынские через Марсель отправились в Италию, которую поэт любил с детства, наслушавшись о ней от своего воспитателя-итальянца. Это было его последнее путешествие, а Италия стала той страной, где Баратынский закончил свое земное существование.

29 июня 1844 года, находясь в Неаполе, Баратынский заболел и скоропостижно скончался. Тело поэта в кипарисовом гробу перевезли на родину и похоронили в Александро-Невской лавре.

Литературные взгляды Баратынского складывались под непосредственным воздейсвтием дворянской революционности. Первые произведения поэта посвящены независимости человека, свободе его мыслей и чувств. Поэт не принимает окружающей действительности, но он и не сочувствует революционным устремлениям декабристов. В отличие от романтиков, Баратынский в своих произведениях изображал обычных людей. В его поэмах заметен интерес к реальной жизни и трагизму, обусловленному социальными причинами.

В 30-е годы поэт больше внимания уделяет философской проблематике. Он полагает, что причина поражения дворянской революционности кроется не в социальных отношениях, а в вечном разладе человека с природой и во внутренней противоречивости человеческой души, сохраняющей верность гуманистическим идеалам, но никогда не достигающей их. Романтическому прославлению возвышенной личности поэт противопоставляет трезвый и скептический взгляд разочарованного человека.

В начале 40-х годов в поэзии Баратынского возникают новые, более оптимистические настроения, но развить их он уже не успевает.

Рейтинг@Mail.ru